ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
ГОРОДА РЯЗАНИ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Муниципальное бюджетное учреждение "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции"

официальная страница

Версия для слабовидящих: | Белый фон | Черный фон | Синий фон | Норма |

Питание

 

Организация питания детей в МБУ «Центр реабилитации»

 

    Питание детей в Центре организовано в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и СаН ПиН 2.4.1.3049 -13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

    Питание воспитанников  Центра осуществляется в соответствии с примерным меню, рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 3 до 7 лет и детей от 7 до 18 лет. Примерное меню разработано ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» и согласовано с директором Центра.

    В Центре предусмотрен пятикратный прием пищи. Завтрак состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску(салат или порционные овощи), первое блюдо, второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток. Полдник включает напиток с булочными или  кондитерскими изделиями,  а также разрешается приготовление творожных и крупяных запеканок и блюд. Ужин включает рыбные, мясные, овощные блюда, винегреты, салаты  и горячие напитки. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).

    Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. В примерном меню учтено рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При круглосуточном пребывании детей и пятиразовом питании распределении калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляет: завтрак – 20%, обед -35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5%. В суточном рационе питания детей оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4.

    Питание воспитанников Центра соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает продукты с раздражающими свойствами. Ежедневно в рацион включаются мясо, молоко, сливочное и растительное масло, овощи, фрукты, хлеб ржаной и пшеничный. Рыба, яйца, сыр, творог включаются 1 раз в 2-3 дня.

    Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.